Московская Государственная Юридическая Академия
Кафедра права Европейского Союза, Центр права Европейского Союза

 


Главная

Информация

Документы

Публикации

Статьи

Обзоры

Ссылки

Форум

Поиск

Контакты

English version

эмблема кафедры

 

Обзор на 21 января 2002 года

Регламент Совета 2432/2001 от 20 ноября 2001 г.
Об изменении и обновлении Регламента 1334/2000, вводящего коммунитарный режим контроля за экспортом имущества и технологий двойного назначения (OJ 2001 L 338/1).
Регламент вводит новый перечень товаров и технических средств, на экспорт которых за пределы Сообщества наложены ограничения по причине возможности использовать их в военных целях. Указанный перечень общим объемом свыше 200 страниц содержится в приложении к документу.

Директива Европейского парламента и Совета 2001/97/ЕC от 4 декабря 2001 г.
О внесении изменений в Директиву Совета 91/308/ЕЭС о предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания капиталов (OJ 2001 L 344/76).
Новая директива издана с целью расширить и усилить меры Европейского сообщества по борьбе с легализацией (отмыванием) доходов и иного имущества, полученного преступным путем.
Положения директивы 2001 г. значительно увеличивают круг преступных деяний, доходы от которых подпадают под действие контроля за отмыванием капиталов. Документ также расширяет перечень субъектов, подлежащих обязанности информировать компетентные органы государств-членов о возможных фактах отмывания капиталов (к ним теперь отнесены, в частности, нотариусы и адвокаты).

Общая позиция Совета 2001/930/ОВПБ от 27 декабря 2001 г.
О борьбе с терроризмом (OJ 2001 L 344/90).
Общая позиция о борьбе с терроризмом - правовой акт, изданный Советом в рамках второй и третьей опор Европейского Союза (общая внешняя политика и политика безопасности; сотрудничество полиций и судебных органов в уголовно-правовой сфере).
Документ вводит систему мер превентивного, ограничительного и правоохранительного характера, направленных против субъектов террористической деятельности внутри Союза и за его пределами: замораживание финансовых активов, запрет любой помощи "образованиям и лицам, участвующим в совершении террористических актов" и др.
Общая позиция также предписывает государствам-членам как можно скорее подписать, ратифицировать или присоединиться в качестве стороны к важнейшим международным конвенциям о борьбе с терроризмом, перечень которых приведен в приложении к документу.
Общая позиция Совета 2001/931/ОВПБ от 27 декабря 2001 г. о введении специальных мер с целью борьбы с терроризмом (OJ 2001 L 344/93). Документ уточняет и конкретизирует меры Европейского Союза, изложенные в общей позиции "О борьбе с терроризмом" (см. выше).
Рассматриваемый правовой акт устанавливает перечень "лиц, групп и образований, участвующих в совершении террористических актов". В отношении этих субъектов Европейскому сообществу надлежит предпринять практические меры по замораживанию их активов и другого имущества.

Регламент Совета 2580/2001 от 27 декабря 2001 г.
Об установлении специальных ограничительных мер в отношении отдельных лиц и образований в рамках борьбы с терроризмом (OJ 2001 L 344/70). Регламент принят на основании Договора об учреждении Европейского сообщества и рассмотренной выше общей позиции о введении специальных мер с целью борьбы с терроризмом.
Документ устанавливает ограничения на использование имущественных ценностей и оказание экономических услуг субъектам террористической деятельности. Перечень этих субъектов изложен в отдельном решении Совета (OJ 2001 L 344/83) и включает 10 физических лиц или организаций.
Нормы регламента имеют прямое действие во всех государствах-членах Европейского Союза и распространяют силу, в том числе, на любое юридическое лицо или учреждение, которое является участником коммерческих отношений на территории ЕС.

Решение Комиссии 2001/ЕС/ЕОУС/Eвратом от 5 декабря 2001 г.
О внесении изменений в свой внутренний регламент (OJ 2001 L 344/94).
Документ содержит не столько изменения, сколько дополнения к внутреннему регламенту Комиссии - правовому акту, определяющему внутреннюю структуру и порядок деятельности данного института Европейского Союза.
На основании ранее принятого Европарламентом и Советом регламента "О доступе общественности к документом Европейского парламента, Совета и Комиссии" последняя дополнила свой внутренний регламент специальным приложением, которое устанавливает порядок рассмотрения ходатайств частных лиц, желающих ознакомиться с документацией Комиссии.

Заключение Совета от 15 ноября 2001 г.
О борьбе с проблемами в области стресса и депрессии (OJ 2002 С 6/1).
Опубликованные в Официальном журнале почти с двухмесячной задержкой, заключения (conclusions) Совета - не обязательный по своей юридической силе документ. Отмечая широкую распространенность и опасность указанных явлений, Совет Европейского Союза рекомендовал государствам-членам и Комиссии усилить к ним внимание, в том числе, путем разработки специальных стратегий, направленных на предотвращение проблем, которые возникают в связи со стрессом и депрессией.

Обзор подготовлен Четвериковым А.О.

 
 

 

rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

 электронный адрес - info@eulaw.edu.ru
 все права защищены (с) 2000-2008