Московская Государственная Юридическая Академия
Кафедра права Европейского Союза, Центр права Европейского Союза

 


Главная

Информация

Документы

Публикации

Статьи

Обзоры

Ссылки

Форум

Поиск

Контакты

English version

эмблема кафедры

 

Обзор законодательства ЕС на 27 марта 2002

Решение 2002/176/UE от 21 февраля 2002 г., принятое представителями правительств государств-членов в ходе заседания Совета, об учреждении Фонда в целях финансирования Конвента о будущем Европейского Союза и об установлении финансовых правил, регулирующих управление данным Фондом (JO L 60 du 1.3.2002, p. 56).
Межинституционное соглашение по вопросу о финансировании Конвента о будущем Европейского Союза (JO С 54 du 1.3.2002, p. 1). Оба документа изданы в целях создания финансовой основы для работы временного органа под названием “Конвент о будущем Европейского Союза”, который был учрежден в конце 2001 г. на основании Декларации Лаакена.

Для обеспечения Конвента финансовыми средствами согласно решению представителей правительств государств-членов образуется специальное учреждение - “Фонд” - наделенное правами юридического лица.

Фонд располагает собственным бюджетом, проект которого утверждают представители правительств государств-членов с согласия Европейского парламента, Совета и Комиссии.

Подготовка проекта и исполнение бюджета возложены на Генерального секретаря Конвента о будущем Европейского Союза.

Межинституционное соглашение подписано 28 февраля 2002 г. на трехсторонней основе. Его участниками являются, соответственно, три политических института Европейского Союза: Европейский парламент, Совет и Комиссия. Документ фиксирует конкретные суммы, выделяемые в бюджет Фонда из средств институтов Европейского Союза. На 2002 финансовый год с учетом планируемой суммы расходов (4 млн. евро) установлены следующие квоты:

- Европейский парламент: 1 млн. евро;
- Совет: 400 тыс. евро;
- Комиссия: 2,6 млн. евро.

Регламент Совета (СЕ) № 407/2002 от 28 февраля 2002 г. об установлении некоторых правил применения регламента (СЕ) № 2725/2000 о создании в целях эффективной реализации Дублинской конвенции системы «Евродак», предназначенной для сопоставления отпечатков пальцев (JO L 62 du 5.3.2002, p. 1).
Документ является очередным шагом в практическом осуществлении предписаний Дублинской конвенции 1990 г., которая разграничивает между государствами-членами подведомственность в отношении дел по ходатайствам беженцев и других лиц о предоставлении им убежища в Европейском Союзе.

Данный регламент открывает путь к полноценному функционированию компьютерной системы «Евродак», в которую должны заноситься отпечатки пальцев лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища, а также иностранцев, задержанных по факту незаконного проникновения на территорию Европейского Союза.

В регламенте устанавливаются, в основном, технические нормы и стандарты, определяющие порядок и форму передачи «дактилоскопических данных» в центральный отдел Евродак, правила и сроки их обработки, требования в отношении статистической информации.

Решение Совета 2002/187/JAI от 28 февраля 2002 г. о создании Евроюст в целях усиления борьбы с тяжкой преступностью(JO L 63 du 6.3.2002, p. 1).
См. раздел документы.

Решение Совета 2002/188/ JAI от 28 февраля 2002 г. о мерах по контролю и об уголовно-правовых санкциях в отношении нового синтетического наркотика PMMA(JO L 63 du 6.3.2002, p. 14).
Решение дополняет перечень запрещенных к употреблению на территории Европейского Союза препаратов новым видом синтетического наркотика “параметоксиметамфетамин” (PMMA), который в настоящее время используется в качестве одного из компонентов в таблетках вещества «экстази».

Решение Совета 2002/192/СЕ от 28 февраля 2002 г. по запросу Ирландии об участии в отдельных нормах Шенгенских достижений(JO L 64 du 7.3.2002, p. 20).
Решение принято на основании заявки Ирландской республики, поданной еще в 2000 г. и не подлежащей впоследствии отзыву. Документ частично распространяет на территорию Ирландии действие Шенгенской конвенции 1990 г. и изданных на ее основе нормативных актов, в совокупности обозначаемых термином «Шенгенские достижения».

Правила «Шенгенских достижений», которые приобретают обязательную силу для Ирландии – это, главным образом, нормы правоохранительной направленности, посвященные сотрудничеству государств-членов в борьбе с преступностью. Кроме того, в соответствии с решением Совета Ирландия должна быть подключена к Шенгенской информационной системе.

Частичное участие Ирландии в реализации норм Шенгенского права («Шенгенских достижениях») не означает вхождения этой страны в Шенгенское пространство (Шенгенскую зону), поскольку Ирландия, как и Великобритания, сохраняет режим личных проверок на границах с другими государствами-членами Европейского Союза и по-прежнему не связана нормами о едином визовом режиме, в том числе, о Шенгенских визах.

Общая акция Совета 2002/210/PESC от 11 марта 2002 г. о Полицейской миссии Европейского Союза (JO L 70 du 13.3.2002, p. 1).
Решение Совета 2002/212/PESC от 11 марта 2002 г. о назначении руководителя (комиссара полиции) Полицейской миссии Европейского Союза (JO L 70 du 13.3.2002, p. 8).
Общая акция издана Советом в рамках второй опоры Европейского Союза – общей внешней политики и политики безопасности (франц.: PESC). В соответствии с Дейтонскими и Парижскими мирными соглашениями документ учреждает Полицейскую миссию Европейского Союза на территории Боснии и Герцеговины, призванную содействовать поддержанию мира и правопорядка в этой республике бывшей Югославии.

Полицейская миссия Европейского Союза должна приступить к работе 1 января 2003 г. Она сменит действующую ныне Международную полицейскую группу Организации Объединенных Наций. Длительность пребывания и функционирования Полицейской миссии Европейского Союза установлена в 3 года – до 31 декабря 2005 г. Штаб миссии будет размещаться в г. Сараево.

В работе миссии допускается участие полицейских из «третьих стран», входящих в состав НАТО и/или Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

На пост руководителя миссии (комиссара полиции) Европейского Союза в Боснии и Герцеговине решением Совета назначен г-н Свен Кристиан Фредериксен. Он будет выполнять свои обязанности в соответствии с ориентирами Генерального секретаря Совета - Высокого представителя по вопросам общей внешней политики и политики безопасности (Х. Солана), а также указаниями специального представителя Европейского Союза в Боснии и Герцеговине (см. ниже).

Решение Совета 2002/211/PESC от 11 марта 2002 г. о назначении специального представителя Европейского Союза в Боснии и Герцеговине (JO L 70 du 13.3.2002, p. 7).
На пост специального представителя Советом назначен бывший руководитель Либерально-демократической партии Великобритании Лорд П. Эшдаун.

 
 

 

rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

 электронный адрес - info@eulaw.edu.ru
 все права защищены (с) 2000-2008