Московская Государственная Юридическая Академия
Кафедра права Европейского Союза, Центр права Европейского Союза

 


Главная

Информация

Документы

Публикации

Статьи

Обзоры

Ссылки

Форум

Поиск

Контакты

English version

эмблема кафедры

 

Обзор на 16 апреля 2002

Рекомендация Комиссии от 11 марта 2002 г. об общем европейском формате curriculumvitae(OJ 2002 L 79/66). Необходимости объяснять, что такое curriculum vitae нет. В России более распространено не латинское, а греческое название – автобиография. На уровне Сообщества предпринята попытка, пока на уровне рекомендации, унифицировать содержание описаний жизни представляемых по месту работы, учёбы и т.д. Ничего особенного, в предлагаемых ЕС графах жизнеописания, нет. Графы «национальность», «партийность» и «участие в партизанских отрядах» отсутствуют…

Межинституционное соглашение от 28 ноября 2001 г. о более структурированном использовании технических исправлений правовых актов (OJ 2002 C 77/1). Это очень важный акт для процесса кодификации права Европейского Союза, курс на который был провозглашен в начале 1990-х г.г. Путём этого соглашения институты ЕС делают попытку упорядочить большое количество актов, принятых ими же, которые заменяют и дополняют прежние, создать правовые рамки для более широкой консолидации законодательных текстов.

Директива Европейского парламента и Совета 2002/14/ЕС от 11 марта 2002 г. учреждающая общие рамки для информирования и консультаций работников в Европейском сообществе (OJ 2002 L 80/29). Этот акт должен стать одним из ключевых в социальном законодательстве ЕС. Директива должна быть имплементирована к 2005 г. Вот, что интересно, в преамбуле Директивы есть ссылка на п. 17 Хартии основных социальных прав работников 1989 г., как базис для принятия соответствующего акта. Однако, право на информирование и консультации на предприятии, провозглашается среди основных социальных прав и в Хартии Европейского Союза об основных правах 2000 г. (ст. 27), но ссылки на Хартию 2000 г. нет!!!????

Директива Европейского парламента и Совета 2002/15/ЕС от 11 марта 2002 г. об организации рабочего времени лиц, осуществляющих деятельность, связанную с автомобильным транспортом(OJ 2002 L 80/35). Директива принята на стыке социального права ЕС и транспортного права ЕС. Целью её является улучшение условий труда водителей грузовиков, в том, числе осуществляющих международные транспортные перевозки (т.н. дальнобойщиков). А стало быть, эта Директива касается применения в Сообществе Европейского соглашения об автомобильных перевозках (AETR).

Директива Европейского парламента и Совета 2002/30/ЕС от 26 марта 2002 г., учреждающая правила и процедуры в отношения введения ограничения деятельности, связанной с шумом в аэропортах Сообщества {OJ 2002 L 85/40). А вот оно, то самое ужесточение требований к шумовому загрязнению от самолётов, которое без особого энтузиазма восприняли российские авиакомпании. В общем-то, и цель оправдана – исключительно экологическая, и стандарты ИКАО абсолютно допускают эти ужесточения (Приложение 16 к Чикагской конвенции 1944 г.). Директива должна быть имплементирована к осени 2003 г.

Решение Совета сотрудничества между европейскими сообществами и их государствами-членами, с одной стороны, и Российской Федерации, с другой от 6 марта 2002 г. об учреждении Совместной группы на высшем уровне по разработке концепции общего европейского экономического пространства(OJ 2002 L 82/9). Это знаковое событие для определения места нашей страны в процессе европейской интеграции. Первый росток инициативы Путина–Проди о создании своеобразной ассоциации между Россией и ЕС, наподобие той, что существует между ЕС и государствами-членами ЕАСТ (Швейцарией, Исландией, Норвегией, Лихтенштейном). К 2003 г. эта Совместная группа уже должна представить результаты своей работы.

Регламент Комиссии 560/2002 от 27 марта 2002 г., налагающий защитные меры на импорт некоторых изделий из стали(OJ 2002 L 85/1). Этот Регламент связан с торговой войной между Штатами и Сообществом. Это ответные меры ЕС на протекционистские мероприятия Администрации США в отношении собственных товаропроизводителей изделий из стали. Хочется напомнить, что Россия также не остаётся в долгу и активно участвует в этой перепалке. Милые бранятся, только тешатся…

Решение представителей правительств государств-членов, заседавших в Совете от 27 февраля 2002 г. о финансовых последствиях прекращения Договора о ЕОУС и о исследовательском фонде по углю и стали(OJ 2002 L 79/42). Договор о ЕОУС прекращает своё действие летом этого года. Решение посвящено определению полномочий Комиссии по управлению долгами ЕОУС и созданию специального Исследовательского Фонда, который будет помогать осуществлять Комиссии полномочия в области регулирования общего рынка угля и стали.

Резолюция Совета от 25 марта 2002 г. о плане действий на 2002, программы «eEurope»: доступность общественных интернет-страничек и их содержания(OJ 2002 L 86/2). Одной из целей плана является интеграция инвалидов и пожилых людей в общее информационное пространство. Проблемой таких вот резолюций является абсолютно декларативный характер положений, хоть бы какую-нибудь зацепку о предполагаемых мероприятиях оставили бы…

Практические указания Суда первой инстанции(OJ 2002 L 87/48).Эти Практические указания касаются разъяснение некоторых положений Правил процедуры Суда первой инстанции. Больше и сказать-то нечего. Всё в основном конкретика, например, можно ли направлять материалы в Суд первой инстанции по е-mail и в какой форме, как их сканировать и т.д.

Обзор подготовил Калиниченко П.А.

 
 

 

rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

 электронный адрес - info@eulaw.edu.ru
 все права защищены (с) 2000-2008