Московская Государственная Юридическая Академия
Кафедра права Европейского Союза, Центр права Европейского Союза

 


Главная

Информация

Документы

Публикации

Статьи

Обзоры

Ссылки

Форум

Поиск

Контакты

English version

эмблема кафедры

 

Приветственное слово к посетителям сайта
заведующего кафедрой,
д.ю.н., профессора
Кашкина С.Ю.

К пятилетию кафедры правы Европейского Союза МГЮА

 16 декабря 2002 г. нашей кафедре официально исполняется пять лет, хотя подготовительная работа началась тремя годами раньше. За эти годы, ученные и сотрудники кафедры много сделали для становления и развития науки и формирования принципиально новой для России учебной дисциплины «Право Европейского Союза».

1997 год оказался для нас очень продуктивным. В 1997 г. специалистами МГЮА было опубликовано первое учебное пособие «Основы права ЕС» объемом 23 авторских листа. В том же году была утверждена программа курса «Право Европейского Союза». В результате были созданы основные условия для преподавания права ЕС в России.

Поэтому в октябре 1997 г. по инициативе Ректора МГЮА Члена-корреспондента РАН Кутафина О.Е. было принято решение о создании кафедры права Европейского Союза МГЮА и проведен международный семинар, посвященный Амстердамскому договору. Наша кафедра была организована при поддержке и материально-технической помощи российско-голландского бюро «КРОСС», а также Центра международного правового сотрудничества Нидерландов. Большинство преподавателей кафедры получили специальное образование в Голландии и Бельгии.

С 1997/98 учебного года в МГЮА читается курс по праву ЕС. Сначала только на дневном факультете был сокращенный курс из 12-ти часов лекций и зачета. На следующий год лекционный курс на дневном факультете стал обязательным и был расширен до 22 часов, а семинары составили 28 часов. Соответственно, 16 и 22 часа составили лекции и семинары на вечернем факультете. В 2000/01 учебном году было введено преподавание права ЕС на заочном факультете. В 2001/02 преподавание права Европейского Союза было введено на Отделении целевой подготовки (второе высшее).

МГЮА имеет полразделения в разных городах России, и мы готовим для них научно-педагогические кадры и методические разработки. Так, уже ведется преподавание права ЕС в Оренбургском юридическом институте, в Махачкалинском, в Кировском и других филиалах МГЮА. Таким образом, право ЕС распространяется и на другие города России, на периферию.

С 2000 г. преподавание права ЕС было введено в Институте прокуратуры и в Первом московском юридическом институте (ПМЮИ).

Важным итогом реализации Программы «КРОСС» по внедрению преподавания права ЕС в МГЮА явилось издание в декабре 1999 г. авторским коллективом кафедры книги «Право Европейского Союза: документы и комментарии» объемом 52 авторских листа. Это результат совместной работы – голландские и бельгийские партнеры помогли подобрать наиболее значимые документы и материалы, которые необходимы как для обеспечения учебного процесса, так и юристам-практикам. Впервые подготовлены консолидированные тексты конституирующих документов Европейского Союза в Амстердамской редакции, а также переведены многие важнейшие акты вторичного права. Все документы снабжены комментариями.

В период 2000–2001 г.г. кафедрой были подготовлены и опубликованы еще две уникальные книги. Первая из них – «Шенгенские соглашения», где впервые были изданы на русском языке два Шенгенских соглашения, определяющие сегодня порядок въезда в и выезда из большинства государств-членов Европейского Союза. Вторая – «Хартия Европейского Союза об основных правах: комментарий», которая является первым в Европе неофициальным комментарием к Хартии Европейского Союза об основных правах – самому современному документу в области прав человека на европейском континенте.

К пятилетию кафедры нами изданы две абсолютно новых книги, посвященные праву Европейского Союза и не имеющие аналогов сегодня. Это учебник «Право Европейского Союза», который является самым полным и наиболее объемным (58 п. л.) учебным изданием по праву Европейского Союза в нашей стране, а также краткое учебное пособие «Основы права Европейского Союза: схемы и комментарии», получившее гриф Министерства образовыания РФ.

В печати также находится подготовленный сотрудниками нашей кафедры сборник «Россия – Европейский Союз: документы и материалы» (релиз намечен на февраль–март 2003 г.).

За прошедшие пять лет на кафедре были подготовлены и успешно прошли защиту три кандидатские диссертации. Сегодня на кафедре работают один профессор, один доцент, один старший преподаватель, три преподавателя и пять аспирантов.

Ровно два года назад была создана Интернет-страница кафедры права Европейского Союза МГЮА, которая сейчас, не побоимся этого сказать, является ведущим Интернет-ресурсом в России, посвященным праву Европейского Союза. Хостинг нам любезно был предоставлен компанией Hoster.ru, за что им хочется выразить особые слова благодарности. В начале ноября 2002 г. мы достигли 100000 показов нашей страницы.

Мы искренне признательны всем тем, кто помогал нам все эти годы, нашим коллегам, друзьям и всем посетителям нашего сайта. Мы постараемся оправдать Ваши надежды в будущие годы.

 
 

 

rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

 электронный адрес - info@eulaw.edu.ru
 все права защищены (с) 2000-2008