Московская Государственная Юридическая Академия
Кафедра права Европейского Союза, Центр права Европейского Союза

 


Главная

Информация

Документы

Публикации

Статьи

Обзоры

Ссылки

Форум

Поиск

Контакты

English version

эмблема кафедры

 

Деятельность кафедры Права Европейского Союза


В октябре 1997 года приказом ректора была официально создана кафедра права ЕС МГЮА и проведен международный семинар, посвященный Амстердамскому договору.

С 1997-98 учебного года в МГЮА читается курс по праву ЕС. Сначала только на дневном факультете был сокращенный курс из 12-ти часов лекций и зачета. На следующий год лекционный курс на дневном факультете стал обязательным и был расширен до 22 часов, а семинары составили 28 часов. Соответственно, 16 и 22 часа составили лекции и семинары на вечернем факультете.

В 2000-2001 учебном году введено преподавание права ЕС на заочном факультете.

МГЮА имеет подразделения в разных городах, и мы готовим для них научно-педагогические кадры и методические разработки. Так, уже ведется преподавание в Оренбургском юридическом институте, Первом московском юридическом институте в Кировском и Вологодском филиалах МГЮА, планируется его внедрение в Магаданском филиале МГЮА. Таким образом, Право ЕС распространяется и на другие города России, на периферию.

Важным итогом реализации Программы “КРОСС” по внедрению преподавания Права ЕС в МГЮА явилось издание в декабре 1999 года авторским коллективом кафедры книги “Право Европейского Союза: документы и комментарии” объемом свыше 50 авторских листов. Это результат совместной работы -голландские и бельгийские партнеры подобрали наиболее значимые документы и материалы, которые необходимы как для обеспечения учебного процесса, так и юристам-практикам. Впервые подготовлены консолидированные тексты так называемых “конституционных” документов Европейского Союза в редакции Амстердамского договора, а также переведены многие важнейшие акты “вторичного” законодательства. Все документы снабжены комментариями. Это издание является, пока, единственным на русском языке после вступления Амстердамского договора в силу в мае 1999 года. Книга издана при финансовом содействии Бюро “КРОСС”.

Новейшие тенденции развития Права ЕС были рассмотрены на двухдневном семинаре, проведенном в МГЮА в марте 2000 года. В рамках этого семинара было организовано расширенное заседание кафедры Права ЕС на английском языке с участием зарубежных экспертов, аспирантов и студентов, специализирующихся на кафедре. Оно было посвящено методике преподавания права ЕС в Европе и России.

Кафедра использует книги и информационные ресурсы Института Открытое Общество, программы ТАСИС и др.

Кафедре удалось включить в программу обучения в МГЮА ведущих европейских специалистов, которые читают лекции в Высшей школе экономики. Это чрезвычайно полезный опыт знакомства наших студентов с известнейшими европейскими специалистами, широко пользующимися методикой сравнительного права.

Именно такое сочетание преподавания национального права с европейским и зарубежным позволяет достигать максимального успеха в сфере юридического образования.

Итак, программа “КРОСС” оказалась очень эффективной, динамичной, гибко учитывающей взаимные интересы и возможности партнеров. Она была индивидуализированной, но направленной на масштабные общие цели.

В 1997-1998 учебном году был проведен первый экспериментальный спецкурс по основам права ЕС для студентов 5 курса дневного отделения. Тогда читалось 12 часов лекций только по общей части курса и был проведен зачет.

К следующему учебному году преподавателями кафедры были подготовлены и опубликованы достаточно подробные методические материалы. Сейчас курс читается на 4 курсе в течение одного семестра на дневном, вечернем и заочном факультетах.

Курс включает в себя уже не только общую, но и особенную часть. Лекции на дневном, вечернем и заочном факультетах составляют 22, 16 и 2 часа, соответственно. В этом году введены семинарские занятия по праву ЕС. Семинары на дневном факультете составляют 28 часов, а на вечернем - 22 часа.

Группа способных студентов избрали Право ЕС в качестве предмета специализации.

Аспиранты готовят диссертации по проблемам права ЕС. Они избирают ту тематику, которая не раскрыта или недостаточно полно раскрыта в существующих учебных пособиях, чтобы подготовить почву для более всестороннего издания, которое можно было бы по праву назвать учебником по праву ЕС.

Несколько авспирантов уже успешно защитили свои диссертации. Из числа аспирантов, участвовавших в нашей программе, двое учатся в университетах США (одна на магистра права в Колумбийском университете) одна преподает в университете в Голландии и одна занимает ответственный пост в Страсбургском суде по правам человека, что говорит о достаточно высоком уровне их подготовки.

Итак, внеше развитие кафедры идет как бы гладко и логично. В этом прежде всего заслуга ректора, оказывающего ей всестороннюю поддержку.

Но есть естественные трудности роста и проблемы.

 
 

 

rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

 электронный адрес - info@eulaw.edu.ru
 все права защищены (с) 2000-2008